Comme toute amoureuse des Etats-Unis, je suis bien sûr aussi une grande fan de la gastronomie nord-américaine ! Sucrés, salés, j’aime goûter tous ces plats qui n’existent pas chez nous et tenter de les refaire à la maison et de perfectionner encore et toujours mes recettes. C’est donc avec grand plaisir que je vous propose aujourd’hui de découvrir une nouvelle recette : celle du célèbrissime et délicieux mac and cheese américain !
La recette est une véritable institution outre Atlantique et elle rappelle généralement de nombreux souvenirs d’enfance aux américains. Avec cette recette longuement testée et affinée, vous allez maintenant être capable de pouvoir faire un délicieux mac and cheese rapide et maison ! De quoi faire plaisir à toute la famille ! Et pour pas cher en plus 🙂
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Le matériel pour le Mac & Cheese
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- Une balance
- Deux casseroles
- Une cuillère en bois
Et c’est tout !
Les ingrédients du Mac & Cheese
Pour deux bonnes assiettes de mac and cheese :
- 200 grammes de macaronis
- 200 grammes de cheddar jaune (tranché ou non)
- 160 ml de lait concentré entier non sucré à température ambiante
- Sel & poivre
Il suffit ensuite d’adapter les doses en fonction du nombre d’assiettes désirées 🙂
Bon à savoir : La réussite de la recette dépend en grande partie de la température du lait. Pour ma part, j’ai une nette préférence pour le lait concentré qui donne un goût plus profond et onctueux. Il n’est pas non plus conseillé d’opter pour des laits écrémés. Pour avoir une belle sauce onctueuse, il nous faut un peu de matière grasse ! Et quelque soit le lait que vous choisirez, n’utilisez toujours que du lait à température ambiante pour faire la sauce. Utiliser du lait froid a de grande chance de faire trancher la sauce.
Aux Etats-Unis, le mac & cheese n’est pas forcément un plat d’accompagnement. Il peut se déguster seul ou bien en accompagnement pour les estomacs les plus aguerris (par exemple avec du bacon ou du poulet). On peut également renouveler la recette avec différents types de cheddars pour varier les goûts. Et pour les soirs de flemmardise, j’ai toujours aussi sous la main quelques boîtes de Mac and Cheese Kraft, pour un repas réconfortant et rapide !
Ma recette du mac and cheese
- Faire bouillir l’eau des pâtes et lancer la cuisson des macaronis comme indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps, dans une casserole, hors du feu, découpez le cheddar en morceaux grossiers.
- Ajoutez le lait concentré. Faire fondre le mélange à feu très doux en mélangeant régulièrement.
Le mélange peut fondre assez rapidement. Attention à ne pas le laisser trop longtemps sur le feu car il aura tendance à épaissir assez rapidement. Si le mélange devient trop épais, il sera alors difficile de le mélanger aux macaronis. Si vous remarquez que la sauce épaissit un peu trop, vous pouvez l’allonger en rajoutant un peu de lait concentré. Poivrez légèrement la sauce. La texture idéale doit être nappante. Ni trop liquide, ni trop épaisse.
Bon à savoir : si vous utilisez du lait classique (plus liquide que le lait concentré) pour la recette, il ne faut pas hésiter à laisser la sauce épaissir un peu plus longtemps sur le feu en la mélangeant régulièrement. Pour améliorer la texture de la sauce, on peut rajouter une cuillère à café de Maïzéna si la sauce est trop liquide ou bien un peu de lait pour détendre une sauce trop épaisse. Ne salez pas la sauce, le sel présent dans le cheddar est largement suffisant.
4. Egoutter les macaronis. Selon moi, il n’est pas forcément nécessaire de saler les pâtes car la sauce contient déjà le sel du fromage.
5. Verser les macaronis dans la casserole de sauce au cheddar. Mélangez bien.
Servez et dégustez immédiatement.
Bon appétit !
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Idée cadeau
C’est un délice merci beaucoup
De rien, c’est avec grand plaisir 🙂
Merci beaucouup !!
Un délice, moi qui n’aime pas la béchamel.. c’est pile la recette que je cherchais ^^
Bonne continuation,
Chloé <3
Merci à vous Chloé ! Régalez-vous bien 🙂
Bonjour à vous,
Je me suis essayée à votre recette ce qui m’a donné une pluie de compliment venant de mes convives..
Un délice qu’il me tardait de connaitre et enfin ce fut le cas grâce à vous..
En ce sens, je me suis permise de vous glisser un mot sur ma recette fraîchement poster (ou repostée plutôt)
Encore mille merci pour votre joli blog..
En vous souhaitant de multiplier les voyages encore et encore..
Bien à vous,
So-CuiZine
Bonjour Sophia,
Je vous remercie pour cette très gentille dédicace dans votre article !
Rien de tel qu’un bon mac & cheese pour passer une bonne soirée et partager avec ceux qu’on aime 😉
Bonne continuation,
Laura
Merci pour la recette.